Выдача больничных листов

Лечение варикоза без боли и разрезов

Жуковский, Раменское, Люберцы, Наро-Фоминск, Подольск, Красково и другие города Московской области

С этого года - амбулаторная урология в МЦ "Подмосковье"

Скидки на анализы 10%. Акция продлится до конца сентября.

Оформление медицинских книжек

Мы ждем вашего звонка (495) 556 03 22
Записаться на прием
Главная :: Новости и статьи :: Тематические статьи :: Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (или поликистоз яичников, или склерокистоз яичников) - это синдром, проявляющийся наличием избыточных мужских половых гормонов в организме женщины (андрогенов) и хронической ановуляцией (то есть отсутствием овуляции).

Эти проявления могут быть связаны с гормональными нарушениями на уровне яичников, надпочечников и структур головного мозга (гипофиза, гипоталамуса).

Основным источником андрогенов при синдроме поликистозных яичников являются яичники, хотя андрогены в организме женщины образуются также и в надпочечниках.

 Основными андрогенами являются:

1.Дегидроэпиандростерон и его сульфат (ДГА);

2.Андростендион;

3.Тестостерон;

4. 17-оксипрогестерон.

   ДГА – является основным гормоном надпочечников, андростендион и тестостерон – гормонами яичников.

   Причины гормональных нарушений при синдроме поликистозных яичников до настоящего времени неизвестны.  

     При поликистозе яичников уровень тестостерона в крови превышает его нормальные значение не более чем в 2 раза.

    Высокие уровни андрогенов в организме женщины подавляют нормальный рост фолликулов, что приводит к отсутствию овуляции и, соответственно, бесплодию.

    Яичники изменяют свою структуру, в них ежемесячно не созревают доминантные фолликулы, их капсула утолщается, сосудистый рисунок становится более выраженным, они становятся более округлыми и увеличиваются в размерах.

 

     Важно отметить, что в литературе отмечена взаимосвязь между наличием синдрома поликистозных яичников и повышением риска развития артериальной гипертонии и сахарного диабета, поскольку при этом заболевании нарушен обмен жиров в организме женщины.

 

КЛИНИКА.

   Клиника синдрома поликистозных яичников может проявляться всеми признаками синдрома гиперандрогении и осложнениями, связанными с хронической ановуляцией .

    При поликистозе яичников в половине случаев наблюдается ожирение (что связано с изменением обмена  глюкозы в организме).

 Синдром гиперандрогении может проявляться:

1.Ростом волос на лице и теле по мужскому типу;

2.Появление на коже акне;

3.Выпадением волос на голове;

4.Снижением тембра голоса (барифония);

 Синдром ановуляции клинически проявляется:

1.Бесплодием;

2.Нерегулярными скудными менструациями

 

ДИАГНОСТИКА.

 

    Диагноз синдрома поликистозных яичников можно поставить только на основании совокупности клинико-лабораторных симптомов (частота встречаемости симптома указана в скобках):

 

 Клинические симптомы:

 

•Бесплодие (100%);

•Ановуляция (100%);

•Скудные менструации с самого их начала (88%);

•Гирсутизм – повышенное оволосение (59%);

•Ожирение (57%)

 

 Гормональные признаки:

 

•Низкий уровень прогестерона (гормон второй фазы цикла) – (100%);

•Индекс ЛГ/ФСГ >2,5 (80%);

•Повышенный уровень тестостерона (70%);

 

 Ультразвуковые признаки:

•Множество мелких кист в яичниках, которые являются несозревшими фолликулами, диаметр которых не превышает 1 см (86%);

•Уменьшение передне-заднего размера матки (80%);

•Двустороннее увеличение объема яичников (80%);

 

 Лапароскопические признаки:

•Гладкая утолщенная капсула (92%);

•Множество подкапсульных кист, которые являются несозревшими фолликулами, диаметр которых не превышает 1 см (92%);

•Выраженный сосудистый рисунок (91%);

•Увеличение яичников в размерах (91%)

 

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ: ЛЕЧЕНИЕ.

 

  В настоящее время для лечения бесплодия при поликистозе яичников существует 2 направления:

1.Использование гормональных препаратов, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках, приводят к развитию одного или нескольких зрелых фолликулов и вызывают овуляцию.

Эффективность консервативных методов составляет около 50%.

2.Оперативные вмешательства на яичниках, которые проводятся уже с начала века и позволяют добиться овуляции и восстановить фертильность (то есть способность к рождению ребенка).

  Частота восстановления овуляции при таких операциях достигает 90%, частота наступления маточной беременности – около 70%.

 Консервативное лечение.

  Проводится в основном для того , чтобы уменьшить клинические проявления поликистоза яинчиков при наличии повышенного оволосения, акне и т.д.

  В некоторых случаях рекомендуется прием оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенными свойствами в течение нескольких месяцев. На отмену приема этих препаратов в течение 2-3 месяцев яичники начинают активно работать, восстанавливается овуляция и в эти месяцы возможно наступление беременности. Этот метод коррекции гормональных нарушений применяется также и в том случае, если женщина на данный момент  в беременности не заинтересована.

  При неэффективности этого метода возможно проведение стимуляции овуляции по общепринятой методике в течение 4-6 месяцев. В этом случае под тщательным ультразвуковым контролем женщина получает определенные гормоны в 1 фазу цикла, затем стимулятор овуляции при достаточном созревании доминантного фолликула, а затем препараты, которые поддерживают функцию образовавшегося желтого тела.

  При повышенной массе тела обязательными являются мероприятия, направленные на ее снижение.

  В некоторых случаях, снижение массы тела при поликистозе само по себе бывает достаточным для восстановления овуляции.

Хирургические методы лечения.

  Смыслом всех существующих в настоящее время оперативных вмешательств при поликистозе яичников является удаление или разрушение части яичника, синтезирующей андрогены, что приводит к нормализации взаимоотношений между центральными структурами мозга и яичниками.

  К сожалению, эффект от таких операций достаточно кратковременный, поскольку яичник быстро восстанавливается. После таких операций необходимо стараться забеременеть в ближайшие 4-5 месяцев.

  Естественно, все операции на яичниках при поликистозе должны выполняться лапароскопическим доступом, поскольку при лапаротомии велик риск образования спаек в малом тазу (таким образом, ликвидировав один фактор бесплодия (поликистоз), мы способствуем образованию нового, не менее вредоносного).

 

  В настоящее время используются 2 вида оперативных вмешательств на яичниках:

1.Клиновидная резекция (удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон) – подробное описание операции см. в разделе "Кисты яичников: лечение").

  Такое оперативное вмешательство достаточно эффективно, поскольку овуляция восстанавливается у 85% женщин.

2.Лапароскопическая электрокоагуляция (каутеризация яичников).

  При таком виде оперативного вмешательства на яичниках делаются как бы «насечки» игольчатым электродом в нескольких местах. Этот метод является более щадящим, по сравнению с клиновидной резекцией яичников, поскольку риск образования спаек при таком оперативном вмешательстве минимален.

  Таким образом, если консервативные методы лечения неэффективны в течение 4-6 месяцев, то необходимо проведение лапароскопии!!

  В дальнейшем, на благоприятном послеоперационном фоне, эффективность той же гормональной терапии для наступления беременности будет достоверно выше.

 

 

 

 



Флебологи Медицинского центра "Подмосковье" - ультразвуковая диагностика, склеротерапия, лазерное лечение вен теперь и в Москве в Клинике Лазерной Флебологии - http://flebo-lazer.ru.
Телефоны для справки: 8 (495) 744-78-74, 8 (926) 175-97-82.