Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.
Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника.
Раньше, выделяли 3 формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов:
- Болевую, при которой в клинике преобладает болевой синдром;
- Анемическую, при которой преобладают симптомы кровотечения;
- Смешанную, сочетающую в себе вышеуказанные признаки.
Однако, по современным данным, эта классификация считается неполноценной, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения.
Поэтому в настоящее время эта патология подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую в зависимости от величины кровопотери.
Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:
- Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например).
- Кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается снижением давления, увеличением пульса, слабостью, потерей сознания и.т.д.
Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.
Диагностика.
По данным литературы правильный клинический диагноз апоплексии яичника составляет лишь 5-6 %.
Диагностические ошибки объясняются тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.
Больную привозят в стационар с диагнозом «Острый живот». Уточнение причины проводится в стационаре.
Прежде всего апоплексию яичника необходимо дифференцировать от внематочной беременности и острого аппендицита.
Как правило, в случае наличия клиники «острого живота» необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов).
Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз необходимо поставить очень быстро, поскольку увеличение времени до начала операции приводит к увеличению величины кровопотери и может быть угрожающим жизни состоянием!!!
Наиболее информативными методами исследования являются:
1. Ультразвуковое исследование, которое подтверждает наличие жидкости в животе и образования в яичнике;
2. Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить диагноз, но и произвести коррекцию любой патологии.
Окончательный диагноз апоплексии яичника почти всегда устанавливается во время операции.
Лечение.
1. Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.
Больные с легкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота.
Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а 42,8% случаев регистрируется бесплодие.
Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника). Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу.
Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника.
Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.
2. Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.
Во всех случаях апоплексии возможно проведение лапароскопии!!!
Единственным противопоказанием к использованию этого доступа является геморрагический шок (то есть очень большая кровопотеря с потерей сознания).
Операцию необходимо проводить максимально щадящим способом с сохранением яичника.
Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника.
Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия.
Медицинский центр «Подмосковье»
Адрес: 140180, г. Жуковский, ул. Амет-Хан Султана, дом. 15, корп. 3
Телефоны: +7 (495) 418-00-50, +7 (498) 481-15-80, +7 (905) 597 05 93
Адрес электронной почты: info@med-zhuk.ru
Как добраться: с улицы Амет-хан Султана поворот на улицу Лесная, ворота №2, слева калитка (звонок).
На территории 3 корпуса (слева, справа, центральный корпус №3), вход в МЦ «Подмосковье» со стороны ул. Амет-Хан Султана.
Адрес клиники