Гистерэктомия (удаление матки) – одна из наиболее распространенных операций к гинекологии. Однако, отношение хирургов к ней до настоящего времени остается совершенно неоднозначным.

Разумеется, сроки возвращения к «обычной жизни» у женщин после лапароскопической гистерэктомии значительно короче, чем после выполнения операции путем лапаротомии (абдоминальная гистерэктомия). При адекватной оснащенности стационара, а также при наличии подготовленных кадров в настоящее время возможно удалить матку при наличии показании в большинстве случаев лапароскопическим доступом.

В современной гинекологии и на современном этапе остаются дискуссионные вопросы о доступах для удаления матки, объеме операции и целесообразности удаления или сохранения яичников.
Разумеется, после удаления матки у женщины прекращаются менструации, однако яичники продолжают функционировать практически так же, как если бы матка была сохранена.  Это приводит к тому, что симптомы климакса развиваются в той же мере и, практически в те же сроки, что и в случае сохранения матки.


Виды гистерэктомий :

1. Надвлагалищная ампутация матки (иностранный термин – «субтотальная гистерэктомия») – операция, заключающая в удалении тела матки при сохранении шейки матки (лапароскопическая субтотальная гистерэктомия, абдоминальная субтотальная гистрэктомия).

2. Экстирпация матки (иностранный термин – «тотальная гистерэктомия») – операция, заключающаяся в удалении тела и шейки матки (лапароскопическая тотальная гистерэктомия, абдоминальная тотальная гистерэктомия).

  Если при оперативном лечении женщин до 40 лет каждый хирург стремится сохранить орган и функции репродуктивной системы в полном объеме, то после этого возраста при наличии определенных показаний возникает необходимость решения вопроса об удалении матки в том или ином объеме.

Показания для гистерэктомии:

1. Cимптоматическая миома матки в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте;

2. Нарушения менструального цикла, вызванные изменениями в эндометрии;

3. Опущения или выпадения матки;

4. Внутренний эндометриоз (аденомиоз);

5. Сочетанные доброкачественные опухоли яичников и матки;

6. Злокачественные новообразования половых органов;

7. Хроническая тазовая или абдоминальная боль.

Доступы при гистерэктомии:

1. Лапароскопический доступ (лапароскопическая гистерэктомия).

2. Лапаротомический доступ (абдоминальная гистерэктомия).

3. Влагалищный доступ, когда операция выполняется через влагалище при сравнительно небольших размерах матки. Особенно часто этот доступ используется при наличии опущения или выпадения матки.
Одним из вариантов влагалищного доступа при таких операциях является влагалищный доступ с лапароскопической ассистенцией (такая операция проводится через влагалище, однако, для контроля за ее ходом, в брюшную полость вводится лапароскоп).

УДАЛЕНИЕ ИЛИ СОХРАНЕНИЕ ШЕЙКИ МАТКИ?

Вопрос об удалении или сохранении шейки матки обсуждается с онкологических, урологических и психологических позиций.

Некоторые авторы считают, что даже здоровую шейку матки необходимо удалять. Однако, в связи с появлением новых возможностей ранней диагностики и лечения заболеваний шейки матки, большинство исследователей в последнее время считают, что при правильном предоперационном обследовании шейки матки и исключении наличия в ней патологии, возможно выполнять надвлагалищную ампутацию матки, сохраняя при этом здоровую шейку.


Установлено, что если женщина имела перед субтотальной гистерэктомией отрицательные мазки по Паппаниколау (мазок на злокачественные клетки), то вероятность развития в последствии у нее рака шейки матки менее 0,3%.


Перечислим преимущества надвлагалищной ампутации матки (то есть удаления тела матки без шейки):
• Сохранение поддерживающего связочного аппарата матки;
• Меньшая частота уродинамических нарушений после операций (недержание мочи и пр.);
• Меньшая частота и выраженность нарушений сексуальной функции после операции.


Для принятия решения относительно выполнения гистерэктомии в объеме надвлагалищной ампутации матки необходимо обязательно иметь данные о состоянии эндометрия и эндоцервикса (слизистой шеечного канала) давностью не более 6 месяцев!


То есть, для принятия решения о сохранении шейки матки необходимо проведение обследования в виде либо мазков-отпечатков по Паппаниколау с шейки матки и исследования аспирата из полости матки для исключения злокачественной патологии эндометрия, либо данные гистологического исследования соскобов эндометрия и эндоцервикса после раздельного диагностического выскабливания.

Раньше считалось, что обязательно при выполнении гистерэктомии в любом объеме необходимо удалять яичники для профилактики развития в них злокачественных процессов, даже здоровые.
Однако, ведущими онкологами мира проанализирован огромный материал, что позволило установить, что частота развития рака в оставшихся яичниках у оперированных женщин не превышает таковую в общей популяции женщин того же возраста.

Последствия гистерэктомии:

Очень часто пациенты задают вопрос о том, как может измениться их качество жизни после удаления матки, т.е. основные вопросы звучат так: «Каковы же последствия гистерэктомии?», «Не буду ли я полнеть и стареть?», «Не будут ли расти волосы на лице и теле?».

Сразу отметим, отвечая на все вопросы:

  Сохранение придатков при нормальном их состоянии обеспечивает их функционирование, практически такое же по длительности, как и при сохранении матки, что позволяет улучшить качество жизни женщин и помогает им благоприятно и «плавно» пройти период перименопаузы, значительно не влияя на их самочувствие.
Многими исследованиями показано, что при сохранении яичников после удаления матки, яичники прекращают свою функцию примерно на 2 года раньше, чем в том случае, если бы удаление матки не было произведено.

Как правило, показаниями к удалению матки являются серьезные жалобы в виде увеличения живота в объеме, обильных кровотечений, приводящих к снижению гемоглобина, утомляемости и синдрому хронической усталости.

Последствия гистерэктомии в таком случае будут следующими (т.е. результат удаления матки):

-улучшение качества жизни,

-повышение настроения и самочувствия,

-«прилив» сил,

-повышение гемоглобина,

-отсутствие хронической усталости.

Более того, пациентка после удаления «больной матки» будет автоматически выведена из группы риска по развитию рака тела матки, поскольку орган, который имеет склонность к патологическому разрастанию (миома матки, внутренний эндометриоз) будет удален.

Медицинский центр «Подмосковье»

Адрес: 140180, г. Жуковский, ул. Амет-Хан Султана, дом. 15, корп. 3
Телефоны: +7 (495) 418-00-50, +7 (498) 481-15-80, +7 (905) 597 05 93
Адрес электронной почты: info@med-zhuk.ru

Как добраться: с улицы Амет-хан Султана поворот на улицу Лесная, ворота №2, слева калитка (звонок).

На территории 3 корпуса (слева, справа, центральный корпус №3), вход в МЦ «Подмосковье» со стороны ул. Амет-Хан Султана.

    Остались вопросы?

    Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    Адрес клиники